Главная > Здоровье > Лекарственные растения > Лилия тигровая
Лилия тигровая
Синонимы и народные названия. Лилия ланцетолистная, саранка.
Ботаническое описание лилии тигровой. Лилия тигровая – травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 м. Имеет ползучее корневище с небольшими белыми яйцевидными луковицами. Стебель прямостоячий, бурого цвета, цилиндрический, с бело-войлочным опушением. Листья ланцетовидные, с черными мелкими шаровидными луковицами в ложах у стебля. Цветки крупные, чалмовидные, до 9 см в диаметре, оранжевые с темно-фиолетовыми пятнышками. Плод – коробочка.
Распространенность лилии тигровой в природе. Лилия в диком виде встречается в южном Приморье, Японии, Корее, Восточном Китае, на Сахалине и Курильских островах. Широко культивируется.
Используемые части лилии тигровой. Луковицы и цветки.
Сбор, заготовка и хранение лилии тигровой. Цветки и луковицы заготавливают осенью.
Действующие вещества лилии тигровой. В луковицах обнаружены алкалоиды, а в надземной части – сапонины. Состав недостаточно изучен.
Фармакологическое действие лилии тигровой. Препараты лилии тигровой имеют следующие эффекты: тонизирующий, обезболивающий, мочегонный, кровоостанавливающий, отхаркивающий, слабительный. Также известно о способности лилии тигровой оказывать положительное влияние на менструальный цикл и повышать тонус матки.
Показания к применению лилии тигровой. Назначают внутрь при плохом аппетите, легочных и сердечных заболеваниях, менструальных болях. Наружно – при фурункулезе, абсцессах.
Способ применения и дозировки лилии тигровой. В народной медицине используют отвар луковиц лилии тигровой. Для приготовления отвара 15 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят в течение 3-5 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для наружного применения луковицу лилии отваривают в молоке. Лилия тигровая входит в состав Мастодинона®, растительного препарата компании «Бионорика, СЕ» для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.
Использование в пищу лилии тигровой. Луковицы едят сырыми, варят в молоке, размалывают и используют в приготовлении блюд. Сушеные цветки применяют в качестве приправы.