Главная > Здоровье > Что такое микробиом?

Что такое микробиом?

В качестве объекта для исследований микробиом интересует учёных с каждым годом всё больше. Это объясняет тот факт, что сложная экосистема бактериального мира крепко связана с целой цепочкой жизненно важных процессов. Состав микробиоты непрерывно меняется. На это воздействует огромное количество факторов, в числе которых ‒ небезопасный приём антибиотиков.

Понятие микробиома

Термин «микробиом» включает в себя всё клеточное сообщество, метаболиты и гены бактерий, вирусы и эукариоты, которые существуют в человеческом организме. В общей сложности более 40 триллионов бактерий распределены в слизистых оболочках, внутренних органах и на коже. При этом максимальное количество всевозможных микроорганизмов заселяют наш ЖКТ. Микробиом толстого и тонкого кишечника более чем в 100 раз содержит больше генетической информации, чем весь геном человека.

Более 90% бактерий желудочно-кишечного тракта ‒ это семейства: Bacteroidetes,  Firmicutes, Proteobacteria, Actinobacteria. К семейству Firmicutes относятся аэробные, анаэробные и грамположительные бактерии. Ключевым представителем выступает Clostridia, среди которой присутствуют не только потенциально патогенные, но и полезные микроорганизмы. Энтерококки, стафилококки и потенциально патогенные стрептококки тоже входят в группу Firmicutes.

Actinobacteria в основном ‒ бактерии грамположительные, которые традиционно рассматриваются как полезные (род Bifidobacterium). В семейство Proteobacteria входят грамотрицательные бактерии, которые особенно быстро размножаются при дисбактериозе. Сообщество Bacteroidetes ‒ грамотрицательные бактерии, которые лучше всех адаптированы к кишечной среде.

Микроорганизмы суммарно составляют почти 2% от общего веса тела, и все вместе примерно такие же тяжёлые, как и наш головной мозг. «Коллекция» микробиоты формируется ещё в первые годы жизни ребёнка, и прямо зависит от его гигиены, среды обитания, качества пищи, вакцин и приёма антибиотиков.

Как защитить свой микробиом

Микробиологи, которые исследовали патогенные микроорганизмы ещё в первой половине 20 века, уже тогда не сомневались, что такие бактерии существуют не только во вред человеку. Была создана технология высокопроизводительного секвенирования, и это стало большим достижением. Появилась возможность идентифицировать миллионы фрагментов ДНК в рекордно быстрые сроки. В настоящее время в рамках проекта «Микробиом человека» глубокие исследования проводит Национальный институт здравоохранения в США.

Постоянное взаимодействие

Невидимые миллиарды бактерий не существуют обособленно от всего организма. И при том, что по факту у них своё «государство», каждый из видов микробов так или иначе влияет на наше качество жизни. Чем богаче «население» микробиома, тем человек здоровее.

Максимальное количество видов бактерий заселены в ЖКТ. Почему в путешествиях часто возникают проблемы с желудком? Это «перестраивается» микробиом. Бактерии очень чутко реагируют не только на качество потребляемой пищи, но и на климат. Но расстройство желудка в дороге ‒ самая безобидная неприятность на фоне заболеваний, которые провоцирует изменённый бактериальный состав. Депрессия, аллергия, астма, заболевания аутоиммунного характера, диабет и онкология ‒ потенциальные и реальные угрозы на фоне существенных отклонений в разнообразии микробиоты.

Последствия приёма антибиотиков

В результате бесконтрольного и избыточного применения антибиотиков с течением лет патогенные микроорганизмы обрели генетическую возможность не поддаваться их прямому воздействию. И количество таких устойчивых возбудителей продолжает расти. В Европе и США в 2015 г. зарегистрировали более 50 тыс. летальных исходов от антибиотикорезистентных штаммов патогенных бактерий.

Но кроме прогрессивного роста антибиотикорезистентных штаммов, приём этой группы лекарств сильно разрушает микробиом. В дисбиотически изменённом состоянии он не в силах полноценно выполнять регуляцию иммунной системы и обеспечивать колонизационную устойчивость. Не менее сильно страдают пищеварительная и синтетическая функции. Разрушительный эффект этих процессов со временем приводит к диабету, ожирению, бронхиальной астме, атопическому дерматиту. Из наиболее частых последствий лечения антибиотиками фиксируют антибиотикоассоциированную диарею. Этот побочный эффект варьирует от незначительного дискомфорта до тяжёлых форм колита и диареи.

После лечения антибиотиками микробиом восстанавливается, но не полностью и чрезвычайно медленно. В некоторых случаях на это уходит несколько лет.

Безопасные варианты симптоматического лечения

Респираторные заболевания ‒ одна из наиболее частых причин, по которым назначают антибиотики. Свести к минимуму приём этой группы лекарств стоит не только из-за резистентности патогенов. Для симптоматической терапии респираторных инфекций существует эффективная альтернатива в виде полностью растительных препаратов.

Целительную силу растений с новейшим научным подходом в производстве лекарственных средств давно использует Бионорика. К примеру, в составе драже Синупрет ‒ комбинация из экстрактов корня горечавки, цветков первоцвета и бузины, травы вербены и щавеля. Бронхипрет, который мягко очищает бронхи от слизи, работает благодаря сочетанию экстрактов листьев плюща, тимьяна и корня примулы.

Но антибиотики назначают без реальной необходимости не только при простудных заболеваниях. Острый неосложнённый цистит ‒ второй по популярности повод. Д. Абрамов, руководитель отдела клинических и научных исследований компании Бионорика, сообщил, что бактерии, на которые распространяется губительное влияние антибиотиков, обнаружили и в мочевом пузыре.

Этот факт подтвердился в процессе исследования препарата Канефрон. Полученные результаты показали, что Канефрон с точки зрения эффективности совершенно не уступает антибиотикотерапии (например, Фосфомицину) в лечении неосложнённых циститов. А комбинация розмарина, любистка и золототысячника бережно сохраняет разнообразие видов микробиоты, которое или существенно сокращается на фоне приёма антибиотиков, или начинает отличаться высокой степенью чужеродной колонизации.

В ближайшем будущем изучение воздействия антибиотиков на микробиом будет ещё более тщательным. При том, что о функционировании микробиоты и её взаимодействии со всем организмом уже немало известно, многие факты по-прежнему скрыты. Но уже через несколько лет, контролируя микробиом, в лечении многих заболеваний можно сменить привычную устаревшую тактику.