Главная > Компания > Научные исследования > Фитопрепараты для лечения риносинусита: результаты научных исследований (EPOS)

Фитопрепараты для лечения риносинусита: результаты научных исследований (EPOS)

лікування риносинуситу

Только за год среднестатистический человек «подхватывает» острые респираторные инфекции дважды.

Иногда с этими недугами мы сталкиваемся и вовсе каждый сезон. Казалось бы, к такой частоте ОРИ можно было бы привыкнуть. Однако, не все знают, что такие обыденные вирусные и бактериальные инфекции могут повлечь за собой осложнения, от которых в свою очередь нужно лечиться месяцами, а то и годами. Одно из таких осложнений – риносинусит. Что это? Какие методы лечения существуют? Какой из них безопаснее?

Что такое риносинусит: патогенез и диагностика

Острый риносинусит (ОРС) представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости и придаточных пазух, вызванное острыми респираторными инфекциями. ОРС возникает в следствии респираторных инфекций. В большинстве случаев (более 90%), ОРС вызывается вирусной инфекцией (риновирус, аденовирус, вирус гриппа, и т.д.). Также, существует риносинусит бактериальной природы, вызванный в основном Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis и характеризующийся тяжелым течением.
Частота возникновения ОРВИ у взрослых в среднем составляет от 2 до 5 случаев в год, у детей – почти вдвое чаще. На склонность к заболеванию помимо возраста влияет климат, сезонность и степень загрязнения воздуха.

Как при бактериальной, так и при вирусной респираторной инфекции наблюдается одинаковая картина в симптомах риносинусита:

  • Затруднение носового дыхания и заложенность носа,
  • Гнойные или прозрачные выделения из носа, которые так же могут стекать по задней стенке глотки,
  • Болезненные, давящие ощущения в области лица,
  • Снижение или потеря обоняния,
  • В острых случаях – лихорадка.

Всё это протекает параллельно с общими типичными симптомами респираторных инфекций, знакомыми каждому из нас: повышение температуры, общее недомогание и головная боль. В редких случаях могут присутствовать и дополнительные симптомы как:

  • Ушная боль или давящие ощущения в ухе,
  • Неприятный запах изо рта,
  • Слабость и повышенная утомляемость,
  • Зубная боль.

На сегодня самым эффективным способом диагностирования природы возникновения риносинусита является выявление самого возбудителя из носовых пазух – бактерии или вируса. Однако, бактериологическое или вирусологическое исследование требует много времени и в рутинной практике не используется. Потому, зачастую врачи ориентируются на наличие как минимум 2 общих симптомов, а также учитывая, что бактериальные ОРЗ, что вызывают риносинусит, возникают крайне редко – приблизительно в 10% случаев всех заболеваний ОРВИ.

Риносинусит: основные методы лечения

Согласно с последним Европейским руководством по риносинуситу и полипозу носа (EPOS 2020), на сегодня известны и в той или иной мере используется более десятка методов лечения и облегчения симптомов риносинусита вирусной и бактериальной природы. Научные исследования касательно самых распространённых методов показывают следующие результаты (данные из европейского руководства по лечению риносинусита EPOS 2020 (Fokkens W.J., Lund V.J. , Hopkins C., Hellings P.W., Kern R., Reitsma S., et al.European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2020 Rhinology.2020 Suppl. 29: 1-464)).

Антибиотики при остром поствирусном риносинусите:

При 7 двойных рандомизированных слепых плацебоконтролируемых исследований (далее РСПИ) среди взрослых было выявлено, что исследуемые препараты (амоксициллин, азитромицин, доксициклин, пенициллин) не показали эффективность в лечении острого поствирусного риносинусита, при этом, их применение может быть сопряжено с многочисленными нежелательными последствиями нерациональной антибиотикотерапии. Отмечалось также, что при назначении антибиотиков крайне важным является уверенность в бактериальной природе заболевания для избегания появления резистентности к препаратам и побочных эффектов.

Назальные и оральные кортикостероиды при остром поствирусном риносинусите:

Данные препараты используются для снижения воспалительного процесса. В известных РСПИ, проведенных после 1990 года, наблюдалось действие как исключительно данными препаратами, так и в комбинации с антибиотиком амоксициллином. 4 из 5 исследований, включая и то, где кортикостероиды принимались без дополнительных антибиотиков, показали снижение симптомов, однако эффект был минимальный и в целом общее состояние пациентов улучшалось на незначительный срок. Упоминается так же, что использование данных средств должно совершаться строго по рецепту, а сама выписка кортикостероидов возможна только в случаях, когда это действительно необходимо.

Местные и оральные антигистаминные средства

Антиаллергические препараты нацеленные на облегчение заложенности носа, отечности и уменьшение выделения слизи. 4 РСПИ не доказали эффективность ни назальных спреев/ капель, ни сиропов или пастилок. Отмечалась умереннаяэффективность в уменьшении заложенности носа, но не прочих симптомов. Более того, сами исследования были определены специалистами EPOS как низкокачественные. Очевидно, что их применение имеет основание при наличии аллергического компонента в генезе риносинусита.

Деконгестанты при риносинусите вирусной природы

Это препараты от отечности носа, направлены на купирование насморка. Сосудосуживающие средства помогают справиться с заложенностью носа и улучшают качество жизни пациента. Их часто прописывают врачи при простуде и гриппе, но на сегодня было проведено только одно рандомизированное контролированное исследование, и оно не касалось эффективности деконгестантов именно в лечении риносинусита. Кроме того, в ранее проведенных исследованиях было продемонстрировано, что сосудосуживающие средства не влияют на сроки выздоровления, поэтому, учитывая потенциальный вред (тахифилаксия, побочные эффекты), их применение должно быть строго регламентировано. В научной среде такого количества информации крайне недостаточно для определения пользы лекарственного средства. В детском возрасте использование назальных деконгестантов рекомендуется только по назначению врача и только в крайних случаях при остром вирусном РС.

Назальные промывания солевыми растворами

Солевые промывания рекомендуются отоларингологами как против ОРВИ и её профилактики, так и для лечения острого риносинусита. Но что же можно сказать о доказательствах их эффективности? Было проведено 3 исследования разного типа, где наблюдалось действие растворов разной концентрации. Так же сравнивалась эффективность дозировки, например, легкого промывания по 10 ml дважды в день и промывания на 250 ml дважды в день. Высокая эффективность ни первого, ни второго варианта промывания не подтвердилась. В одном из них было показано некоторое преимущество промывания носа значительным объемом раствора перед ирригацией небольшого объема при наличии обильного гнойного секрета. Более того, 2 исследования из 3 отмечены специалистами как «относительно небольшие», а оставшееся и вовсе как «слишком малое», качество полученных данных низкое. Таким образом, пока нельзя давать советы по лечению риносинусита данным методом.

Ингаляции паром / теплым воздухом

Паровые ингаляции часто прописываются в качестве дополнения к лечению респираторных заболеваний. Но они бывают эффективны лишь при инфекциях нижних путей дыхательного тракта. Контролируемых научных исследований действия паровых ингаляций при остром риносинусите на сегодня не выявлено, что не может говорить об эффективности данной процедуры при вышеупомянутой болезни.

Физическое вмешательство (ультразвук)

Было найдено рандомизированное исследование терапии риносинусита ультразвуком. Группа из 48 испытуемых была разделена на 2 части: контрольная группа принимала антибиотик амоксициллин в течение 10 дней, экспериментальная группа получала ультразвуковое лечение 4 дня подряд. В целом существенной разницы между группами не наблюдаюсь, однако у проходивших ультразвуковую терапию отмечалось значительное снижение боли (на 95%) в области лица. Из-за отсутствия группы, которая получала бы плацебо, из этого исследования невозможно сделать однозначных выводов.

Гомеопатические препараты

Было обнаружено 2 рандомизированых исследования с плацебо-контролем по применению гомеопатического препарата при пост-вирусном риносинусите. В эти работы включались пациенты с длительность симптомов от 3 до8 дней, что не соответствует критериям пост-вирусного риносинусита. Кроме того, было обнаружено одно исследование, оценивающее эффект гомеопатического средства (sinfrontal), демонстрирующее значительное уменьшение симптомов и радиографическое улучшение по сравнению с плацебо, однако, на основании ограниченного числа доказательств пользы, руководящая группа EPOS2020 не может дать четких рекомендаций по применению гомеопатии для лечения острого поствирусного риносинусита.

Фитопрепараты

Препараты растительного происхождения активно исследуются, равно как и проводится поиск активных компонентов с лечебными свойствами. На сегодня существуют десятки исследований некоторых фитопрепаратов, которые подтверждают эффективность лечения риносинусита. Несколько из таких исследований были проведены для изучения эффективности и безопасности немецкого растительного препарата Синупрет. EPOS 2020 (Европейское руководство по лечению риносинусита), рекомендует применение препарата Синупрет для лечения острого синусита и приводит 5 таких исследований. Fokkens W.J., Lund V.J. , Hopkins C., Hellings P.W., Kern R., Reitsma S., et al. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2020 Rhinology. 2020 Suppl. 29: стр 7-8; 94-95.

Самое показательное из них, проведенное по всем правилам доказательной медицины, касалось лечения острого вирусного риносинусита, который встречается белее чем в 90% всех случаев данного заболевания. В нем, 294 пациента принимали Синупрет Экстракт по 1 таблетке 3 р.д. в течение 14 дней. Группа сравнения (295 пациентов) получала пустышку, лишь внешне имитирующую Синупрет. В результате исследования было доказано, что применение препарата Синупрет значительно ускоряет регрессию таких симптомов риносинусита, как заложенность носа, выделение из носа и стекание слизи по задней стенке глотки, лицевая и головная боль. В среднем, ускорение облегчения симптомов было на 3,8 дня. Частота перехода насморка в затяжное течение (длительность более 10 ней) у пациентов, получавших Синупрет была более чем в 2 раза ниже по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

В других исследованиях было показано, что применение Синупрета также значительно сокращает риск перехода вирусного риносинусита в тяжелый бактериальный риносинусит, который требует лечения антибиотиками (часто даже в условиях стационара).

Итого, при минимальных побочных эффектах, без вреда для микрофлоры и организма в целом, фитопрепарат Синупрет (компания Бионорика) отличается доказанной эффективностью в борьбе с риносинуситом.

Фитопрепарат Синупрет немецкой компании Бионорика

Немецкая фармацевтическая компания Бионорика с самого момента своего основания в далеком 1933-м году комбинирует передовые научные достижения медицины с издавна известными лечебными свойствами растений. Этот подход компания назвала «фитонирингом» («phytos» — растение + «инжиниринг» — техническая разработка).
https://bionorica.ua/wp-content/uploads/2020/10/sinupret.jpg

синупретЦелью разработки растительных препаратов Бионорики, в том числе и Синупрета, является предоставление безопасных лекарственных средств с доказанной эффективностью на растительной основе. Так, лекарственные средства немецкого производителя отличаются отсутствием значительных побочных эффектов в сравнении с синтетическими препаратами или антибиотиками.

Препарат Синупрет – это комплексное растительное средство для лечения воспалений верхних пазух носа. Действующими веществами препарата являются стандартизованные по содержанию ключевых биологически активных веществ компоненты лекарственных растений: цветов первоцвета с чашечкой; цветов бузины черной; корня генцианы; травы щавеля и травы вербены.
Биологически активные вещества лекарственных растений в составе Синупрета оказывают комплексное воздействие на патологические процессы, лежащие в основе Риносинусита: повышают транспорт ионов хлора в назальный секрет, что приводит к увеличению в его составе воды и активации транспортной функции слизистой оболочки; подавляют избыточное воспаление, что приводит к снятию блокады соустий, соединяющих полость пазух с носом и облегчению носового дыхания. Подавление размножения широкого спектра респираторных вирусов имеет значение в первые дни заболевания поскольку позволяет минимизировать степень вирусного повреждения защитных механизмов слизистой оболочки.

Различные формы препарата Синупрет рассчитаны на разные возрастные категории пациентов, характер и особенности заболеваний верхних дыхательных путей. Синупрет выпускается в следующих формах:

  • Капли,
  • Сироп,
  • Таблетки
  • Экстракт,
  • Таблетки Форте.

Самый эффективный способ уберечь себя и близких от ОРВИ и их осложнений в виде риносинусита – укрепление иммунитета. Для этого ВОЗ рекомендует регулярно и сбалансировано питаться, соблюдать гигиену сна и бодрствования, поддерживать достаточный уровень физической активности. Но никто не застрахован от болезней в межсезонье или во время эпидемии. Потому, выбирайте безопасные и проверенные средства на растительной основе для лечения заболеваний и предотвращения неприятных осложнений в будущем. Будьте здоровы!