Главная > Компания > История компании

История компании

Основание и истоки

1933 – 1970

История «Бионорики» началась в 1933 г., когда Йозеф Попп (дед нынешнего председателя правления, д-ра, проф. Михаэля А. Поппа), основал в Нюрнберге (Германия) небольшую семейную компанию.

В 1945 г. бразды правления приняли его дети: фармацевт Эрна Попп и врач-натуропат Ханс-Оскар Попп. Под руководством нового совета компания продолжила свое развитие, — в 1961 г. «Бионорика» уже имела разливочную машину и станок по нанесению етикеток, появились и первые наемные сотрудники.

Прогресс и исследования

1970 — 1980

В 70–80-е гг. ХХ ст. компания продолжает непрерывно расти. «Бионорика» создает внешнюю службу для оказания помощи врачам частной практики. Все большее значение приобретают научные исследования: «Бионорика» одной из первых фармацевтических компаний начинает изучать лекарственные средства растительного происхождения в рамках двойных слепых контролируемых исследований.

1980 — 1990

В 1988 г. д-р, проф. Михаэль А. Попп, внук основателя «Бионорики», становится руководителем производства компании (главой компании «Плантамед Арцнаймиттель»). В этот период компания переезжает из Нюрнберга в Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц.

В 1989 г. д-р Попп становится генеральным директором компании «Бионорика ГмбХ». Молодой и энергичный 28-летний фармацевт, Михаэль Попп продолжает развитие семейного предприятия. Он интенсивно изучает культивацию растений, аналитику, фармакологию, токсикологию, а также наработки в сфере клинических исследований. «Бионорика» устанавливает глобальные стандарты в области фитомедицины.

Интернационализация и расширение

1990 — 2000

Благодаря активному сотрудничеству с национальными и международными партнерами по сбыту, «Бионорика» расширяет свой бизнес, выводя его на международный уровень. В этот период создаются две дочерние компании в Венгрии: «Хербекстракт» и «Медиплант», которые занимаются выращиванием растительного сырья для «Бионорики». На Мальорке начинает работу «Бионорика Экстрактс С.Л.», главной задачей которой является культивирование лекарственных растений и производство экстрактов.

В 1996 г. происходит поистине значимое событие в исследовательской деятельности компании: ученые обнаруживают неизвестное ранее, но крайне важное свойство щавеля в рамках противовоспалительного действия препарата Синупрет®. Кроме того, было доказано противовирусное действие первоцвета и вербены. В 1997 г. Синупрет® и Синупрет® Форте получили повторное лицензирование в Германии.
В том же году «Бионорика» начинает собственное выращивание тимьяна на Мальорке с целью получения оптимального сырья для производства препарата Бронхипрет®.

Компания стандартизирует производственные процессы по всему миру.

Учреждение и рост

2000 — 2010

Сегодня, наряду с продукцией для лечения заболеваний дыхательных путей, важное место занимает производство лекарственных средств, применяемых в гинекологии. Благодаря интенсивному изучению Витекса священного, «Бионорике» удалось определить его действующие вещества, которые обладают способностью снижать уровень пролактина у женщин и, таким образом, бороться с нарушениями цикла и болями в груди.

В 2001 г. «Бионорика» становится акционерной компанией. Формула ее успеха — сочетание «фито» (от греч. «растение» — изучение потенциала действующих веществ растительного происхождения) и «инжиниринга» (внедрение результатов новейших исследований и инновационных технологий), нашла свое выражение в новом девизе: «Бионорика АГ» — фитониринговая компания».

В 2000-е гг. компания продолжает расти и открывает свое представительство в Киеве (Украина). Также «Бионорика» приобретает фармацевтическую компанию «Дельта-9-Фарма ГмбХ» —производителя лекарственных средств.

В 2002 г. компания выводит на рынок Германии рецептурный препарат на основе действующего вещества конопли, имеющего важнейшее значение для фармакологии.

В сентябре 2003 г. «Бионорика АГ» отметила свой 70-летний юбилей. Мероприятие почтил своим присутствием премьер-министр Баварии д-р Эдмунд Штойбер.

Несмотря на изменения, внесенные Законом о реформе здравоохранения (GMG, Германия) в 2004 г., которые сняли требование о рецептурном назначении лекарственных средств «Бионорики», компания сохраняет свой статус производителя лекарственных средств растительного происхождения и укрепляет лидирующие позиции на рынке.

Спрос на высокоэффективные растительные лекарственные препараты с незначительным количеством побочных эффектов постоянно растет во всем мире.

В 2005 г. было основано дочернее предприятие «Бионорика Ресерч ГмбХ» в Инсбруке (Австрия), — первая частная компания подобного рода в стране. Основное направление работы компании — исследования и разработка лекарственных средств растительного происхождения, в частности, для лечения заболеваний дыхательных путей и хронических болей.

В 2007 г. проф. М. Попп создает благотворительный фонд «Фитокидс» (в настоящее время — фонд «Лайон Харт Фундацьон»). Цель фонда — материальное содействие, кураторство и поддержка детей и подростков, которые находятся в социальных, медицинских учреждениях и детских домах по всему миру. В том же году в Восточной Европе были реализованы первые проекты в рамках работы фонда.

Кроме того, в 2007 г. «Бионорика» создает отдельное предприятие — «Бионорика Этикс ГмбХ», отделив бизнес от компании «Дельта-9-Фарма ГмбХ».

Компания «Бионорика Этикс ГмбХ» занимается разработкой новых лекарственных средств и действующих веществ для применения в области онкологии и обезболивающей терапии.

В июле 2007 г. компания «Бионорика АГ» открывает новое административное здание в Ноймаркте (Германия). Благодаря сочетанию инновационной энергетической инженерии (современных фотоэлектрических энергетических установок, блочных теплоэлектростанций/систем отопления, использующих возобновляемое сырье) и «интеллектуальных» материалов (специальных двухкомпонентных ковровых покрытий), здание соответствует принципам экологической эффективности, заботы об окружающей среде и здоровье сотрудников. Новый центральный офис является одним из наиболее экологичных административных зданий в Европе, что отражает философию компании.

В 2008 г. «Бионорика» празднует свое 75-летие. Предприятие посетил Михаэль Глос, на тот момент занимавший пост федерального министра экономики и технологий. Спустя год почетным гостем компании «Бионорика АГ» стала Ангела Меркель — федеральный канцлер Германии. Во время личной беседы с проф. Поппом и экскурсии на производство, канцлер получила представление об интенсивной научно-исследовательской деятельности компании и производстве лекарственных средств растительного происхождения. В своем обращении к сотрудникам «Бионорики АГ» Ангела Меркель подчеркнула важность средних предприятий для экономики Германии.

Международный рост и зонтичная стратегия

2010 год — настоящее время

 

В 2010 г. «Бионорика АГ» становится европейской акционерной компанией «Бионорика СЕ». В том же году изменяется дизайн упаковки лекарственных средств растительного происхождения. Год спустя число сотрудников «Бионорики СЕ» превышает тысячу человек. По данным на 31 декабря 2011 г. нетто-оборот группы предприятий возрос до 172,1 млн евро.

В 2012 г. была запущена концепция «Фитотека», направленная на потребности покупателей в получении квалифицированной консультации в аптеке. Осенью 2012 г. на рынок выходит инновационный продукт Синупрет® Экстракт. Реализация Синупрет® Экстракт в значительной степени способствовала тому, что в 2012 финансовом году оборот компании «Бионорика» впервые превысил отметку в 200 млн евро.

В ноябре 2012 г. в Инсбруке (Австрия) был открыт Австрийский институт исследования лекарственных средств (ADSI). Научно-исследовательская деятельность предприятия при Инсбрукском университете им. Леопольда и Франца полностью посвящена скринингу лекарственных средств, т. е. систематическому поиску новых действующих веществ и разработке новых методов. «Бионорика» становится эксклюзивным партнером в области фитоисследований, общая цель которых состоит в комплексной фармакологической и аналитической характеристике экстрактов лекарственных растений.

В 2013 г. «Бионорика» отмечает свой 80-летний юбилей. 27 февраля 2013 г. в Берлине компания провела международный научный симпозиум на тему «Фитониринг: на шаг впереди в образе мыслей и исследованиях», приуроченный к этой знаменательной дате. В симпозиуме приняли участие около 250 видных ученых из более чем 20 стран мира, а также политики и представители общественных и коммерческих организаций.

В 2014 г. продолжается история успеха Синупрет® Экстракт: лекарственное средство выводится на рынок еще в десяти странах. Растет и успех препарата Канефрон®, который в 2014 г. становится лидером фармацевтического рынка Германии.
Продолжается развитие компании на международном рынке. Продукция «Бионорики» появляется на рынках Китая, Турции и Мексики; открывается совместное производственное предприятие в Индии. Кроме того, на Мальорке торжественно открывается центр компетенции «Сa Канова», посвященный изучению лекарственных растений и профессиональному обучению.

2015

В 2015 г., после того как компания «Бионорика» была признана лучшим аптечным партнером на внутреннем рынке по мнению врачей, проф. М. Попп удостаивается упоминания в рубрике «Зал славы семейных предприятий» газеты «Хандельсблатт» и, таким образом, входит в круг крупнейших семейных предпринимателей Германии.

В конце 2015 г. фонд «Фитокидс» получает новое имя — «Лайон Харт Фундацьон». Лев является символом защиты детей и одновременно олицетворяет сам фонд. «Дети сражаются, как львы, чтобы выздороветь. Подобно льву для создания лучшей жизни для детей борется и наш фонд», — объясняет проф. Михаэль Попп, который и сам был рожден под знаком Льва.

В июле 2016 г. проф. Попп получает Баварский орден «За заслуги» из рук премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. Согласно мнению совета по присуждению ордена, состоящего из председателя парламента федеральной земли и заместителя премьер-министра, «неослабевающая предпринимательская инициатива и выдающийся исключительный вклад д-ра, проф. Михаэля Поппа заслужили признание федеральной земли Бавария и ее жителей».

Ровно к своему четвертому дню рождения Синупрет® Экстракт* получает новую упаковку. Благодаря выделению слова «экстракт» и более ярким оранжевым акцентам, Синупрет® Экстракт теперь и визуально отличается от других продуктов, в особенности от Синупрет® Форте.

*4-кратная концентрация не означает увеличение эффективности в 4 раза. Понятие 4-кратной концентрации основано на том, что Синупрет® Экстракт содержит 720 мг растительной смеси (соответствует 160 мг сухого экстракта) по сравнению с 156 мг растительной смеси в Синупрет® Форте, т. е. биофлавоноидов, обладающих муколитическими и противовоспалительными свойствами.