Главная > Здоровье > Лекарственные растения > Корень горечавки желтой

Корень горечавки желтой

Синонимы и народные названия горечавки желтой. Горький корень, генциана желтая.

Аптечное наименование корня горечавки желтой. Gentianae radix (корень горечавки).

Ботаническое описание горечавки желтой. Многолетнее травянистое растение. Имеет короткое раздвоенное корневище, переходящее в корень. Стеблей может быть несколько, они прямостоячие, цилиндрические, до 1,2 м в высоту. Листья противоположные, срастаются у оснований, широкояйцевидные, длиной до 30 см. Цветки желтые, собраны в пучки в пазухах из уменьшенных листьев, цветут с июня по август. Плод – многосеменная коробочка.

Распространенность в природе горечавки желтой. Редкое, исчезающее растение. Растет в Карпатах, Пиренеях, Альпах, горах Малой Азии. Культивируется.

Используемые части горечавки желтой. Корень.

Сбор, заготовка и хранение корня горечавки желтой. Заготавливают осенью: на плантациях у 6-5-летних растений, в природе – у 4-летних. Корни моют, чистят и быстро сушат при температуре 600 С в сушильных печах.

Действующие вещества корня горечавки желтой. Горький вкус растения обуславливают гликозиды генциопикрин и амарогенцин. Также содержит иридоиды, алкалоид генцианин, флавоноиды, катехины, витамин С, пектины, жирное масло, дубильные вещества, эфирное масло, слизь, смолу.

Фармакологическое действие корня горечавки желтой. Обладает свойствами горечи: усиливает моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение.

Показания к применению корня горечавки желтой. Назначают при пониженной выработке желудочного сока, метеоризме, спазмах и атонии кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря. Народная медицина рекомендует при туберкулезе легких, ревматизме, подагре, а также в качестве отхаркивающего. Наружно корень горечавки применяют при повышенной потливости и в качестве ранозаживляющего средства.

Способ применения и дозировки горечавки желтой. Корень горечавки часто применяют в виде чая. Для приготовления чая 1 чайную ложку измельченного корня заливают 250 мл воды и кипятят в течение 5 минут. Принимают в теплом виде перед каждым приемом пищи. Чтобы уменьшить количество горечей и убрать дубильные вещества из чая, можно воспользоваться другим рецептом, а именно: настаивать 8-10 часов без кипячения.
Экстракт корня горечавки желтой входит в состав комплексного препарата Синупрет® компании «Бионорика, СЕ».

Использование в пищу корень горечавки желтой. В пивоварении для придания пиву своеобразного вкуса.

Побочные действия горечавки желтой. При использовании в терапевтических дозах не оказывает побочного действия.

Противопоказания при применении горечавки желтой. Артериальная гипертензия с высокими цифрами артериального давления, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.